骨粗鬆症の予防 

看護師中村です!
今回は、骨粗鬆症の予防についてお話したいと思います!まず、予防としてよく言われるのが食事です!
食事で骨に良いと聞くと、カルシウムがすぐに思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。

それ……実は……大正解です!

骨にとってカルシウムは、大切な栄養素になっています!でも、それだけで安心という訳ではありません。
そこで、骨を健康にする栄養素を紹介したいと思います!

カルシウム
皆さんお馴染み!骨の材料となる大切な栄養素です!
乳製品や骨ごと食べる魚、小松菜などの葉物や切り干し大根にもカルシウムが多く含まれています!
たんぱく質
実は骨の半分はたんぱく質で出来ています!これを知らない方は多いのではないでしょうか?!
お肉や魚、乳製品、大豆などに多く含まれています!
ビタミンD
あまり聞き慣れない方もおられるかも知れませんが、この栄養素はカルシウムの吸収を助けてくれる、ありがたい栄養素です!
魚や干し椎茸に多く含まれます!
(日光に当たる事でも体内で合成されますので、ぜひ外に出て太陽を浴びてみてください!)
ビタミンK
またまたビタミンですが、こちらの栄養素も大切です!骨にカルシウムがとどまる事を助けてくれるのに必要なたんぱく質の育ちを促してくれます!
ブロッコリーや納豆に多く含まれます!

いちどに全てを食事で取るのは難しいですが、少しでも意識して食事を取ってみて頂きたいです!

また、適度に負荷のかかる運動は、骨を強くすることが分かっています!無理のない範囲でウォーキングやストレッチなどの運動を生活の中に取り入れるようにしてみて下さい!!

長く書いてしまいましたが、分からないことがあれば、いつでも来院時に聞いてみて下さいね!

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